Como solicitar la visa USA

Requisitos Para La Visa De Estados Unidos

PASOS PARA EL TRÁMITE DE LA VISA:

  1. Tómese la foto según las exigencias de la Embajada para solicitudes de visa:

      • Reciente
      • El tamaño de la imagen es de 5cm x 5 cm
      • Debe contener toda la cara, cuello y hombros del solicitante en una expresión neutra y no sonriente.
      • Orejas expuestas
      • Fondo claro y ropa oscura.
      • La cabeza debe estar centrada en la imagen.
      • La foto no debe estar retocada y debe mostrar el tono de piel natural de la persona.
      • No se permiten gafas o aretes o sombreros están prohibidos y sólo se permiten cuando se utilizan por razones religiosas y no ocultan ningún rasgo.
      • No debe haber sombras.

 

  1. Diligencia el Formulario DS-160 (Puerta de Embarque presta asesoría en esta etapa de la solicitud)

 

El nuevo formulario DS-160 es gratuito y debe ser diligenciado vía internet. Todos los solicitantes de visa de no inmigrante (independientemente de la edad) deben completar la solicitud electrónica de visa de no inmigrante DS-160. La forma DS-160 debe completarse en línea. En el momento de la entrevista los solicitantes deben presentar la página de confirmación impresa con el código de barra.

 

-El formulario DS-160 es el único formulario para solicitar cualquier tipo de visa de no-inmigrante (excepto la visa tipo E, que requiere el formulario DS-156E además  formulario DS-160).

-La información diligenciada por el solicitante es confidencial. Solo quedara entre el solicitante y la sección consular.

 

-Si usted viaja con su grupo familiar tendrá la opción create a family or group application que le permitirá conservar datos como el lugar de viaje y la dirección de llegada, estos permanecerán en todos los formularios que usted necesite diligenciar. Se requiere un formulario por persona.

 

-Usted podrá cargar su foto en el momento de diligenciar el formulario DS-160, sin embargo, usted deberá presentar una foto adicional ante el consulado el día de su entrevista.

 

  1. Después de diligenciar el formulario ( es necesario tener el numero de confirmación del formulario ya que en este paso lo piden), se debe ingresar a la pagina https://colombia.usvisa-info.com/es-CO/selfservice/ss_country_welcome, acá el solicitante debe hacer un registro de todos sus datos y a continuación deberá completar el siguiente proceso (En caso de que requiera asesoría podemos asesorare en esta etapa del proceso):

A- Escoger una de las  oficinas de DHL disponible en el país para entrega de pasaportes donde desea que le entregen su pasaporte con visa.

B- Generar el recibo de pago de los derechos consulares, existe la opción de pagar los derechos consulares en linea por medio de tarjeta de credito o debito, o en efectivo llevando el recibo de pago a cualquiera de las oficinas del Banco Helm Bank en el país.

C- Luego de realizar el pago sea en internet o en el banco, se generara un codigo de  MRV, este codigo debe ser ingresado a la pagina para que quede confirmado el pago.

D- Cuando ya se ingrese el codigo MRV la pagina dara la opción de solicitar una cita para presentarse a la Embajada a solicitar la visa. No requieren sacar cita aquellas personas que apliquen en plan canitas (mayores de 80 años) o en el plan de menores de 14 años cuyos padres tienen visa americana vigente.

  1. 4. Presentarse en la embajada en Bogotá 30 minutos antes de la hora de la cita con toda la documentación requerida.

Para tener en cuenta

 

-Es necesario que al momento de la entrevista el solicitante entregue la hoja de confirmación, junto con la foto adicional y que anexe los documentos necesarios según el tipo de visa que vaya a solicitar.

Documentos para presentar en la Embajada

  • Confirmación del formulario DS160
  • Un pasaporte válido
    • No se puede procesar los pasaportes si tienen algún tipo de polvo.
    • Los pasaportes deben tener por lo menos tres páginas que estén totalmente en blanco y mínimo 6 meses de vigencia.
    • Si han habido cambios en su pasaporte o cédula con respecto a la fecha de nacimiento o el nombre completo desde la emisión de su última visa, debe presentar / mostrar lo siguiente: registro civil del nacimiento o folio del registro civil del nacimiento y fotocopias de la cédula o documento de identidad colombiana.
  • Todos los pasaportes anteriores, en especial los que muestren viajes internacionales o visas emitidas con anterioridad a los EE. UU. a la entrevista.
  • Fotocopia del pasaporte
  • El propósito del viaje, el plazo de tiempo que planea quedarse en los Estados Unidos, la forma en que cubrirá los costos del viaje. Los funcionarios consulares buscarán información sobre las obligaciones del solicitante, tales como relaciones familiares o empleo, que lo obligarían a retornar a su hogar después del viaje. Si bien el funcionario puede no requerir documentación, los solicitantes deben traer los papeles necesarios para proveer evidencia de dichas obligaciones.
  • SÓLO ciudadanos no colombianos: Los ciudadanos que no son colombianos (conocidos también como ciudadanos de otros países) que residan en Colombia deben documentar su situación legal presentando los documentos de inmigración, como la visa colombiana y/o el permiso de residencia permanente (la Cédula de Extranjería).
  • Todos los solicitantes: Si su visa para los EE.UU. se perdió o fue robada podrá solicitar un reemplazo, pero deberá presentar un reporte de la policía que documente la pérdida o robo de su visa y un Reporte DAS (reporte de entradas y salidas que se puede obtener en Calle 100 No. 11B-27, Platinum Building, Bogotá, Colombia, o en otras oficinas DAS en Colombia) en el momento de la entrevista.
  • SÓLAMENTE para menores de 18 años: Presente el pasaporte y la visa de cada padre (si los tienen), el certificado de nacimiento original del niño y el certificado de matrimonio de los padres (si corresponde).
    • Los padres o tutores legales que no tengan pasaporte no necesitan obtenerlo si no van a solicitar una visa.
  • Visa para los EE. UU. del esposo(a) del aplicante. Si el/la esposo(a) está viajando al extranjero, el solicitante debe traer una fotocopia de la visa para los EE. UU.
  • Documento de identidad colombiano:
    • Los ciudadanos menores de 7 pueden presentar el certificado de nacimiento si no disponen de una cédula de ID.
    • Los ciudadanos menores de 18 años deben presentar una cédula de identidad o cédula de extranjería.
    • Si está en el proceso de solicitud de la cédula de identidad el solicitante puede presentar el registro civil de nacimiento si se lo emitió dentro de los últimos 3 meses.
  • Los ciudadanos mayores de 18 años deben presentar cédula.
    • Si el solicitante acaba de cumplir 18 años, puede presentar el recibo emitido por la Registraduría Nacional del Estado Civil que muestre que el solicitante solicitó una cédula.
  • Partida de nacimiento del solicitante:
    • La partida de nacimiento desde el 1 de febrero de 2000 al 31 de agosto de 2003 debe tener el número de identificación personal único alfanumérico (NUIP).
    • Las partidas de nacimiento emitidos después del 1 de septiembre de 2003 deben tener un registro de nacimiento civil con un número de identificación personal único (NUIP) numérico de 10 dígitos; debe obtener una partida de nacimiento con un NUIP numérico de 10 dígitos en la registraduría y luego ir al Ministerio de Relaciones Exteriores para obtener una nota explicatoria.
  • Los siguientes documentos que constituyen evidencia de relación familiar:
    • Para niños menores de 17 años, los pasaportes de ambos padres con una visa válida para los EE. UU. (si la tienen).
    • Certificado de matrimonio con certificación notarial emitido en los úlltimos tres meses (no se aceptan copias).
      • Si el matrimonio se realizó en el extranjero debe estar registrado en Colombia. La copia de los folios debe haber sido emitida dentro de los últimos 3 meses y estar certificada por notario.

¿QUÉ DOCUMENTOS PUEDO PRESENTAR QUE DEMUESTREN MI SOLVENCIA ECONÓMICA?

  • Carta laboral especificando cargo, tiempo en la empresa y salario. Si es independiente, debe presentar carta de contador, certificado de cámara de comercio y RUT.
  • Extractos bancarios de los últimos meses, de cuentas de ahorros, corrientes y tarjetas de crédito.
  • Otros Ahorros en Fondos de Empleados, carteras colectivas, Pensiones voluntarias, etc.
  • Acciones
  • Impuestos prediales
  • Declaración de Renta
  • Fotocopia de la matriculas de los vehículos
  • Carnets o tarjetas de presentación que demuestren su pertenencia a la organización donde labora.
  • Todos aquellos documentos que puedan demostrar solvencia económica.

PROCESO POR MEDIO DE PUERTA DE EMBARQUE

Recordamos que por medio de Puerta de Embarque se pueden tramitar visas americanas para mayores de 80 años que tengan un familiar en primer grado residiendo legalmente en los Estados Unidos y que no le hayan negado y visa y para menos de 14 años cuyos padres se encuentren casados y ambos posean visa americana vigente por múltiples entradas.

  • Para estos casos el formulario de solicitud DS-160 ya debe estar diligenciado,  el recibo de pago lo puede generar el pasajero o la agencia, en caso de que el recibo lo genere el pasajero y desean que PUERTA DE EMBARQUE/ANATO sea quien reciba el pasaporte, en el momento de decidir la oficina de DHL deben escoger la oficina DHL Unilago en Bogotá, y deberán enviar carta de autorización para recoger el pasaporte y copia de la cedula de ciudadanía. En los casos de los pasaportes que los pasajeros deciden recibirlos personalmente, por favor enviarnos una nota con esa información.

 
 
English French German Italian Spanish

Book Hostels Online Now